26 октября в 11:18
В чем разница между «серыми» и «белыми» iPhone

Разница не только в цене, есть и подводные камни.

Как проходит сертификация iPhone

Перед тем как iPhone (или любой другой гаджет) попадет на прилавки магазинов, он должен пройти обязательную процедуру сертификации. С начала 2015 года такая проверка осуществляется представителями Таможни и ФСБ.

Найди РСТ айфон подешевле на дам продам. Экономия в 2 раза.

Сертификат на ввозимую продукцию выдается на конкретное устройтсво с конкретной операционной системой. Например, если поставщик получил сертификат на ввоз iPhone 7 с iOS 10, то через месяц для ввоза таких же iPhone 7, но уже с iOS 10.1 он должен получать новый сертификат.

Для получения необходимого разрешения поставщик предоставляет несколько устройств в полной комплектации в один из сертификационных центров. Формально устройство должны тестировать в специальной лаборатории на соответствие всем действующим нормативам, но по факту сотрудники просто сверяют заявленный производителем функционал с характеристиками гаджета.

«Cерые» и «белые» iPhone

Смартфоны и планшеты, которые прошли процедуру сертификации называются «белыми». Их можно официально продавать и использовать. Такое устройство обязательно примут в авторизованном сервисном центре и на него распространяется гарантия.

«Cерые» телефоны попадают в страну в обход таможни. Они не проходят сертификацию и за них не оплачивается госпошлина. По сути от «белых» такие iPhone ни чем не отличаются. Они сделаны на том же заводе, что и официальные, но только ввезены в страну нелегально.

«Cерые» iPhone подкупают своей ценой. Обычно они стоят на 15-20% дешевле «белых».

Какие же недостатки у «серых» iPhone

2y5agdjguur6phx1-medium

1. Главное отличите таких смартфонов – отсутствие официальной гарантии. Продавец может предоставить свою гарантию или договориться с неофициальным центром по ремонты смартфонов. Однако, не стоит расчитывать на замену устройства в случае поломки и высококачественный ремонт.

Если «серый» iPhone сломается, его можно понести в нормальный сервис, но за это придется заплатить.

pod2

2. Большой шанс купить подделку. Только если покупатель хорошо разбирается в технике и будет иметь достаточно времени на проверку, он сможет отличить настоящий iPhone от ненастоящего. Китайские копии могут выглядеть идентично и даже иметь похожую программную оболочку.

siri-arabic-support-on-iphone

3. Вероятность купить iPhone с региональными ограничениями. Даже если смартфон окажется оригинальным, он может быть заточен для работы в другой стране. Это может выражаться в отсутствии поддержки отечественных сим-карт, другой частоте работы сотового модуля и т.д.

В лучшем случае получите небольшие неудобства, а в худшем – iPhone может вовсе не заработать в качестве телефона.

4. Высокий риск нарваться на мошенников. Очень часто «серые» iPhone продают именно мошенники. Они пытаются выручить деньги за украденный или заблокированный смартфон. Устройство, с которым при покупке все нормально, может перестать работать через пару дней, заблокироваться при обновлении прошивки или попросить вернуть его настоящему хозяину.

Как отличить «серые» от «белых»

Сегодня сделать это довольно сложно. При покупке стоить обратить внимание на коробку. Наличие на ней логотипов иностранных операторов должно наводить на подозрение. В комплекте с «серыми» iPhone чаще всего нет русской инструкции.

Главным же отличием «серого» iPhone будет его цена. Если продавец хочет получить за устройство на 15-20% меньше, чем в большинстве магазинов – скорее всего устройство неофициальное.

Не стоит пытаться сэкономить таким способом, ведь iPhone – дорогое устройство и будет очень обидно приобрести некачественную подделку или заблокированный аппарат.

Теги: ,
Читайте также: Украли iPhone. Что делать?