23 июня 2016
Разбираемся: почему выгодно продавать и покупать б/у Apple

На любой онлайн-барахолке вы убедитесь в двух вещах. Во-первых, ни один смартфон или планшет не получится продать так же просто и быстро, как iPhone и iPad. Во-вторых, только техника Apple уходит на вторичном рынке с минимальной разницей от розничной цены. Как так?

Если вы когда-нибудь продавали подержанный iPhone и iPad, то знаете, о чём речь. Страницы с топовыми Android-смартфонами полугодовой давности неохотно смотрят даже с 50-процентной скидкой от цены магазина. На iPhone же делают максимум 20-30% скидки – и желающие появляются в первые часы.

Когда разберёшься, продай или купи б/у iPhone здесь со скидкой в 15-20 тысяч рублей.



Это не только российский феномен. Тут переплелись сразу несколько причин, от репутации марки до технических особенностей. Неверояно, но факт: продавать и покупать б/у Apple одинаково выгодно.

Попробуем собрать здесь объективные плюсы покупки б/у iPhone, iPad или Mac.

1. Их продают не потому, что они плохие. Их «закладывают»

Многие фанаты марки мыслят так: сегодня я куплю айфон, через 2 года его продам, добавлю денег, и куплю новую модель. Отсюда толерантное отношение к высокой стоимости смартфона в магазине: мысленно вычитаем стоимость iPhone 5s на вторичном рынке, и сразу получается адекватный ценник.

Покупка нового поколения смарта Apple – это «апгрейд», рутинный процесс раз в 1-2 года. Старый айфон может работать идеально, но владельцу просто захотелось свежую версию. И точка. Отсюда постоянный поток объявлений от желающих обновиться.

В этом разница с Android-пользователем, который, скорее всего, просто намучался и хочет поскорее избавиться от глюков и тормозов девайса 🙂

2. Они нормально работают много лет подряд. И легко ремонтируются

Каждая ситуация индивидуальна, но по факту проблем с техникой Apple заметно меньше, чем с большинством её конкурентов. Если не брать в расчёт фактор кривых рук, то бишь разбитые дисплеи, в том же iPhone по 3-4 года ничего не ломается.

Популярность и универсальность каждого нового поколения iPhone (модели в линейке практически не отличаются) облегчают ремонт в остальных случаях. У вас может быть смартфон 6-летней давности, какой-нибудь iPhone 4, но его оживят за небольшие деньги в любом сервисе, потому что запчастей тьма, а внутреннюю конструкцию знают миллионы.

Покупая iPhone или iPad с рук, чисто статистически меньше рискуете, чем со смартфонами/планшетами любых других производителей.

Между прочим, надёжность – одна из причин, почему даже хардкорные гаджетоманы однажды уходят с Android в лагерь iOS-адептов. Apple можно не любить, но с качеством «железа» у них всё в порядке. Да и с производительностью тоже, особенно если не спешить с обновлением на новые прошивки. Всё-таки каждый iPhone – это «флагман» своего года выпуска.

3. iPhone и iPad очень медленно дешевеют. Это плюс для всех

Расклад такой: за год iPhone фактически дешевеет всего на 15-25% от своей первоначальной цены. Это не авто, которое «сдувается» в 2 раза после выезда из салона. Тут цена падает медленно и привязана к циклу обновления линейки, раз в год: вышла новая модель – добавляем ещё 15-25%.

За примерами далеко ходить не надо: iPhone 6s в магазине стоит около 55 тысяч рублей, а с рук – 39-42 тысячи. Разница – примерно 25%. И ведь продают-покупают за эти деньги. Потому что знают: за сколько сегодня купил, за столько завтра продашь.

Именно этим феноменом активно пользуются фанаты Apple в России. Если ты взял iPhone или Mac с рук, то фактически теряешь всего несколько тысяч рублей, даже если продашь его через полгода. А если курс доллара ещё и подскочит, то продашь дороже, чем купил!

В итоге получается, что выгоднее покупки Apple с рук только вложение денег под процент в банк 🙂 Но за это не дадут отличный гаджет, да и снимать до срока проблематично, так что не вариант.

Что нужно знать, покупая iPhone с рук

Прочитав всё это, захочется пойти и купить б/у iPhone – знаем. Есть несколько моментов, в которых надо разбираться, чтобы сделать максимально выгодную покупку и не попасться в лапы мошенников. Их мало, да. Но лучше знать.

Во-первых, желательно научиться отличать оригинальный iPhone от китайского. У завсегдатаев раздела такой проблемы возникнуть не должно, но Азия не дремлет и некоторых может застать врасплох.

Во-вторых, не позвольте продать себе iPhone, залоченный на оператора. Таких становится всё меньше, но и опознать их без специальных знаний очень тяжело.

Наконец, проверьте, чтобы iPhone не был «утопленником», то есть не побывал в воде. Это мина замедленного действия, но её не так легко спрятать, если покупатель знает, где искать пруфы.

Со всеми этими советами можно уверенно направляться на сайт с объявлениями, выбирать и назначать встречу. Если вы остерегались Apple из-за цены или предубеждений, начинайте с б/у. Потом через год продадите и купите новую модель в магазине – проверено.