9 июня в 14:14
Как выяснить разлочен ли iPhone от оператора

Очень часто в погоне за экономией на вторичном рынке неопытные покупатели отдают предпочтение «лоченым устройствам». Лоченый или привязанный iPhone – это айфон, который привязан к конкретному оператору (как правило, зарубежному). Продается такой смартфон по условиям контракта и покупать его целесообразно лишь в случае проживания на территории той страны, к которой привязан смартфон.

Работать в наших сетях (Россия, Украина, Беларусь) без использования специальных ухищрений, джейлбрейка или официального анлока такой девайс не будет.

Бери только незалоченные айфоны. Например, iPhone 5s РСТ за 12 000 руб.


Обновление на каждую актуальную прошивку (а их Apple выпускает регулярно) может вызвать ряд проблем, связанных с потерей сети и невозможностью эксплуатации iPhone в качестве телефона.

Как проверить, что перед вами нелоченый iPhone

Вариантов убедиться в том, что перед вами «чистое устройство» или iPhone Neverlock (категория аппаратов, никогда не привязывавшихся к конкретному оператору) несколько.

1. Достаньте лоток Sim-карты. Если кроме, собственно, самой Sim-карты никаких дополнительных микросхем и чипов (GeveySIM и прочие) вы не обнаружили – можете быть спокойны на 90%.

2. Попросите продавца установить вашу Sim-карту (предварительно обрежьте ее под формат лотка смартфона, который планируете покупать). Если iPhone сразу же определяет Sim-карту и ловит сеть – все в порядке.

Перезагрузите устройство, удерживая клавишу Home + Power в течение нескольких секунд и убедитесь, что смартфон находит сеть без дополнительных операций (вроде дозвона по определенному номеру, включения/отключения режима В самолете, извлечения и повторной установки Sim-карты).

3. Проверьте версию установленной прошивки. Если актуальная версия системы – iOS 9, а на iPhone более старшая – есть повод задуматься. Нелоченые устройства всегда поддерживают актуальную версию прошивки (какие и какую читайте на странице Apple – прокрутить страницу в самый низ).

4. Откройте Настройки – Основные – Об этом устройстве. Убедитесь, что напротив пункта Оператор стоит соответствующее Sim-карте имя: MTS – MTS, Beeline – Beeline и т.д. Варианты Career, AT&T и прочие недопустимы.

Поможет и психология. Продавец, который предлагает вам якобы нелоченый девайс, но знает, что он залочен под оператора, при попытке сменить карту или перезагрузить iPhone, начнет нервничать.

Читайте также: В чем разница между «серыми» и «белыми» iPhone