26 мая 2016
Как узнать, тонул ли iPhone

В ваших руках iPhone, который вы планируете приобрести «с рук». Внешний вид на твердую пятерку: нет ни сколов, ни царапин, экран в идеальном состоянии, камера исправна. Вы готовы к покупке, но не спешите! Нужно убедиться, что iPhone не имел прямого контакта с водой и не является «утопленником».

Тут только сухие айфоны. 5S за 12000 рублей, iPhone 6 за 28000 рублей – и даже дешевле.

На что обратить внимание

Итак, перед вами полностью исправное устройство, а продавец утверждает, что не бросал его в ванну, не купался с ним в шортах и вообще, сдувал с iPhone пылинки.

1. Внимательно осмотрите корпус устройства. В первую очередь, загляните в порт Lightning (30-пиновый) и, посветив фонариком, присмотритесь к контактам. Нет ли на них заметных окислений сероватого-белого света? Это первый сигнал о возможном контакте с водой.

Попросите подключить iPhone к зарядному устройству и обратите внимание на то, сразу ли он начинает заряжаться. Если контакт проходит не сразу, а необходимо пошевелить кабель – это может быть верным сигналом о попадании влаги в порт iPhone.

2. Включите любую композицию из приложения Музыка и прислушайтесь к характеру воспроизведения звука динамиком. Начните слушать с минимального уровня громкости и доводите до максимума. Наличие посторонних хрипов и сипов – гарант того, что iPhone плавал.

С разговорным динамиком разобраться тоже несложно. Если на максимальной громкости вы по-прежнему плохо слышите абонента на другом конце провода – есть повод еще раз выслушать продавца, утверждающего, что iPhone не плавал.

3. Аппаратные клавиши могут тоже свидетельствовать о контакте с жидкостью. И если вода не отпечатается на клавишах смартфона, то кетчуп, кола, вино и прочие напитки обязательно останутся в зазорах аппаратных клавиш, аудио-порта или решетки динамика. Прочувствуйте ход клавиш. Они должны быть в меру упругими, но, в тоже время, не требовать чрезмерных усилий для нажатия.

4. Один из самых надежных и проверенных способов убедиться в том, что ваш iPhone не отправлялся «за буйки» – проверить так называемые «красные метки». Их устанавливает сама Apple и по ним официальный сервисный центр делает заключение – принимать ли устройство на ремонт.

iPhoneWaterMarks

Любое изменение цвета символизирует о том, что iPhone имел контакт с водой. Где искать такие метки читайте на официальном сайте Apple.

Чем чревата покупка «утопленника»

Даже смартфон в идеальном состоянии может проработать без проблем строго определенное время. Неделю, месяц, два…

А потом начнет крушиться все и вся: он перестанет ловить сеть, сломается камера, пропадет звук в разговорном динамике, перестанет работать сенсор Touch ID. Вариантов всевозможных поломок десятки. Окисление контактов – это верная медленная и мучительная смерть любого электронного устройства.

И самое обидное, что iPhone, который имел контакт с водой, не подлежит гарантийному ремонту, а любую замену комплектующих вы будете делать за свой счет.

Детальный осмотр и внимание к деталям сэкономят вам время, нервы и деньги. Помните, жидкость и электроника – вещи несовместимые.

Читайте также: Набор линз 3-в-1 для камеры iPhone за 117 руб. [-22%]