17 июня 2016
Как проверить новый iPhone или восстановленный

Не стоит бояться восстановленных устройств Apple, нужно лишь уметь четко отличать их от новых.

Что такое восстановленный iPhone

Сервисные центры компании Apple каждый день принимают по гарантии сотни поломанных устройств. Это не повод думать, что iPhone и iPad ненадежные, просто в мире несколько миллионов смартфонов и планшетов, не удивительно, что некоторые из них могут ломаться.

Хорошая инструкция перед тем, как выгодно купить б/у iPhone по объявлению.


Безнадежные устройства отправляются на переработку. Технологичные заводы в Китае оборудованы специальными роботами, одного их которых Тим Кук показывал на презентации в начале этого года.

Некоторые iPhone и iPad имеют некритичные поломки, их можно починить и продавать со скидкой. Такие устройства попадают в специальные мастерские, в которых осуществляется их починка. Аппарату, в большинстве случаев, меняю не только нерабочий узел, но и устанавливают новый корпус и дисплей.

iPhone после ремонта проходит тщательную процедуру тестирования, такую же, как все новые аппараты. Устройство упаковывается в новую коробку и комплектуется новым зарядным устройством, кабелем-lightning и гарнитурой.

В итоге аппарат практически не отличается от нового.

Продажи восстановленного iPhone

Обычно восстановленные iPhone (еще их называют “factory refurbished”) начинают продавать лишь после старта продаж следующей модели. Например, после старта продаж iPhone 6 в Apple Store и магазинах официальных реселлеров начинают продавать восстановленные iPhone 5S.

Раньше такие устройства можно было легко отличить по коробке (она была белая без изображения смартфона) и характерной надписи на ней. Однако, сейчас некоторые модели iPhone поставляются в упаковке без изображения смартфона, но надпись все-равно присутствует.
iPhone_6_referbished_box_
Приобрести восстановленный iPhone – не страшно! Главное, четко понимать, что покупаешь, чтобы не переплатить, ведь refurbished-модели всегда продаются с 20-30% скидкой по сравнению с новыми.

Устройства ни чем не уступают новым iPhone, в них установлены такие-же компоненты и они аналогично прошли проверку на заводе Apple.

Как проверить

Любой новый iPhone после покупки перед использованием проходит процедуру активации, ничего сложного в ней нет. Достаточно вставить в устройство действующую сим-карту и выйти в сеть.

Данные о том, что аппарат продан попадут на сервер компании и на устройство начнет действовать официальная гарантия. Восстановленные аппараты уже были активированы, но Apple тоже дает гарантию на них после приобретения.
new_fraud_with_iphones_in_russia_1
Сначала смотрим серийный номер или IMEI код на коробке устройства и до активации аппарата вводим его на сайте Apple в разделе Проверка права на обслуживание и поддержку.

Если iPhone новый – увидим сообщение о необходимости активации.
iPhone_6_referbished_box_1
После того, как мы вставим сим-карту в iPhone и подключимся к интернету произойдет активация аппарата. Процесс займет всего пару минут, а информация об устройстве на сайте Apple будет выглядеть уже иначе.
new_fraud_with_iphones_in_russia_7
Последним шагом будет сверка IMEI кода. Необходимо найти его на корпусе аппарата или лотке для сим-карты, коробке и в самом устройстве (Настройки – Основные – IMEI).
new_fraud_with_iphones_in_russia_2
Разумеется, у нового устройства коды везде будут совпадать.

Будьте бдительны, не стесняйтесь проверять устройство прямо в магазине, чтобы продавцы не продали восстановленный iPhone по цене нового.

Читайте также: Набор линз 3-в-1 для камеры iPhone за 117 руб. [-22%]