21 сентября в 18:09
Как не стать жертвой обмана с Apple ID

Многие пользователи техники Apple уже попались на подобную схему и остались с заблокированными устройствами или были вынуждены заплатить выкуп за разблокировку iPhone или iPad. Сейчас расскажем, как не попасться в сети мошенников.

Не хочешь читать? Бери здесь. Никаких мошенников, огромный выбор айфонов и гаджетов.

Так видит ситуацию попавшийся пользователь

Сначала в социальных сетях, на сайтах знакомств или форумах у вас появляется новый знакомый. Идет процесс установления контакта, к вам втираются в доверие. Далее следует активный обмен сообщениями, разговоры на общие темы и т.п.

В самый неожиданный момент от нового друга приходит сообщение с просьбой. Мошенник расскажет, что потерял свой iPhone, разбил экран или утопил гаджет, но ему срочно нужно совершить звонок злому начальнику, больной маме или еще куда-нибудь. Собеседник будет настаивать на крайней важности и неотложности вопроса и попросит зайти в его iCloud, чтобы посмотреть заветный телефонный номер.

Схема может немного отличаться, вместо номера могут попросить скачать заметку с названием лекарства или письмо с номером поезда приезжающей бабушки. В итоге просьба будет одинаковой – зайти в чужой iCloud и найти там нужные данные.

Ни о чем не подозревающая жертва вводит Apple ID и пароль, который продиктовал мошенник, и через минуту устройство блокируется, а на экране появляется сообщение похожего содержания:

moshennichestvo_apple_id_3

Как это работает

Когда жертва аферы вводит чужие данные, его устройство появляется в учетной записи мошенника. Для Apple это сигнал, что человек приобрел новый iPhone или iPad и подключил его к своей записи Apple ID. Значит теперь он имеет право заблокировать устройство, как если бы его украли у него.

Мошенник так и делает, после чего меняет пароль от учетной записи.

Система работает четко и надежно, сделать с таким телефоном или планшетом ничего не получится. Никакой сброс восстановление или перепрошивка не помогут, всегда будет требоваться пароль от Apple ID.

Шанс выкрутиться

Если такое произошло, сразу же ищи другое устройство с выходом в интернет и заходи на iCloud.com. Попробуй залогиниться под учетными данными пользователя, если он еще не успел сменить пароль – тебе повезло!

moshennichestvo_apple_id_2

Не мешкая переходи в Настройки и ищи свой аппарат внизу. Нажимай на него и выбирай опцию Удалить устройство.

moshennichestvo_apple_id_1

С экрана iPhone или iPad пропадет сообщение и аппарат разблокируется, нужно сразу же зайти в настройки устройства и убедиться, что в разделе iCloud не введены данные мошенника.

Если зайти под учетными данными в iCloud не удалось – злоумышленник уже сменил пароль, придется соглашаться на его условия.

Как не попасться

Никогда не стоит вводить чужие учетные данные от Apple ID на своем устройстве, как и предоставлять свои данные незнакомцам! Даже если просьба о помощи выглядит очень убедительно, просто зайдите в указанную учетную запись через браузер. Ничего страшного в этом случае не произойдет, сможете убедиться в наличии искомых данных в облаке и помочь человеку без риска для себя.

Читайте также: 8 советов, которые навсегда защитят твой Apple ID от взлома