11 августа в 12:02
Как купить iPhone с рук и не облажаться

Собираешься купить б/у айфон? Прочитай этот гайд.

Представь себе. iPad и iPhone дешевле в 2 раза, чем в магазине. Но могут раскупить.

Перед покупкой обязательно следует удостовериться, что iPhone оригинальный. Сделать это можно по нашей инструкции.

В этой статье мы расскажем, что обязательно нужно сделать при покупке любого iPhone с рук.

1. Не покупаем в подозрительных местах

foto-pavilon-15_1

Не стоит бежать за низкой ценой и высокими скидками. Подозрительные продавцы у метро, магазины и точки на радиорынках чаще всего торгуют именно восстановленными или собранными по частям устройствами. Отсюда и получается низкий ценник.

2. Вскрываем упаковку, удаляем пленку

kak-nalkeit-plenku-na-iphone-11

Иногда можно встретить объявление о том, что iPhone продается нераспечатанным, а цена на треть ниже рыночной. Продавец может рассказать, как получил смартфон на День рождения и не пользовался им два года, а теперь решил продать.

Не верьте и при покупке распечатайте смартфон, удалите пленки и включите устройство. Только так можно будет проверить его работоспособность, оценить состояние и проделать следующий шаг в нашей инструкции.

3. Сличаем серийный код и IMEI

new_fraud_with_iphones_in_russia_2

Необходимо найти его:

  • на корпусе аппарата или лотке для сим-карты;
  • на коробке;
  • в самом устройстве (Настройки – Основные – Об этом устройстве – IMEI).

Только соответствие кодов в трех местах может гарантировать, что iPhone не собран по запчастям.

Если покупатель скажет, что забыл коробку, потерял её или выкинул – это будет лишним поводом задуматься. В таком случае нужно будет проверить IMEI сайте www.imei.info, а серийный номер на www.chipmunk.nl. Полученная информация подскажет, был ли телефон украден или заблокирован бывшим владельцем.

Если увидите несовпадение номеров, блокировку устройства или подозрительное поведение продавца – не спешите покупать такой iPhone.

4. Обращайте внимание на версию прошивки

check-ios-version-ipad-iphone.jpg

В разделе настроек Основные – Об этом устройстве – Версия можно увидеть, какая прошивка сейчас установлена на iPhone. На сегодняшний момент все смартфоны Apple начиная с модели 4S поддерживают установку последней версии iOS.

Если на продаваемом устройстве будет установлена старая прошивка – это станет еще одним поводом задуматься. Лучше попросить продавца обновить прошивку.

Старая версия может свидетельствовать о том, что iPhone заблокирован или залочен под оператора. В таком случае при обновлении прошивки можно получить «кирпич». Смартфон в лучшем случае не будет звонить, а в худшем потребует пароль от Apple ID прошлого владельца.

5. Пристально осматриваем iPhone

check-ipad-iphone

Устройство, в котором все IMEI и серийные номера чистые и совпадают с кодами на коробках, могут быть собраны из некачественных комплектующих. В такой iPhone запросто может попасть китайская батарея или дешевая камера, которая выйдет из строя через месяц.

Проверить все компоненты устройства очень сложно. Для начала осмотрите iPhone на предмет вскрытия. Все части корпуса должны плотно прилегать друг к другу, а болты на нижнем торце не должны быть «слизаны».

Лучше доверить это дело профессионалам. Услуги про предпродажной проверке iPhone оказывают многие сервисные центры. За умеренную стоимость (сумму по предварительному согласованию можно разделить с продавцом) вам расскажут все о покупаемом гаджете.

При вскрытии не утаить замену запчастей, установку неоригинальных комплектующих и залитие устройства.

6. Проверяем iCloud и Apple ID

check-ipad-iphone1

Перед покупкой iPhone лучше обзавестись учетной записью Apple ID, если такой у вас еще нет. Когда гаджет будет в руках, обязательно перейдите в Настройки – iCloud и удостоверьтесь, что там нет чужих четных данных.

В идеале нужно найти общедоступную точку Wi-Fi, подключиться к ней и попробовать ввести свои данные на устройстве. Только так вы гарантировано не получите iPhone, который будет привязан к чужой учетной записи Apple ID.

Эти 6 простых советов помогут существенно снизить риск быть обманутым при покупке iPhone с рук.

Теги: ,
Читайте также: В чем разница между «серыми» и «белыми» iPhone